我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

纸品新闻

回收再造業意外多 13機構獲安全認證

 

              回收再造業涉及操作不同大型機器,工業意外時有發生。職業安全健康局2年多前獲「回收基金」資助,推出為期3年的「回收再造業職安健提升先導計劃」,為於香港從事回收再造業的機構,提供安全系統審核服務、免費培訓課程及資助購買安全設備等。計劃已接獲200間企業申請,至今有13間回收再造業機構達一定職安健水平,今日(17日)獲認證。


職安局舉辦嘉許禮,向13間回收業界機構頒發認證證書。勞工處副總職業安全主任李永強表示,去年有50多宗回收再造業工業意外,並有1宗死亡個案,而最常見的工業意外類別為被移動物件碰撞,其次為滑倒、絆倒等。他又分享過往部分工業意外個案,如有工人在回收場內修理叉式起重車時遭墮下的叉擊斃,李提醒回收業界須定期進行風險評估,並要跟從安全工作程序。

其中一間獲認證的德利環保廢紙回收公司負責人許煒豪指,由於廢紙積存容易發生火警,故參與先導計劃後有職安局人員到公司視察環境,並提供意見,減低火警危機。

另一獲認證的黃大仙社區回收中心中心主任何其強稱,參與計劃前中心時常發生意外,如他頭部曾撞到壓膠機,加上中心主要回收塑膠,「有時膠袋就咁係地下,試過有同事踩到跣親」。何指參與計劃後中心職員上了職安局課程,並在資助下購買工作台取代「人字梯」,而通道地下亦保持暢通,現時未再發生意外。