我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

纸品新闻

全力打造现代煤化工产业高质量发展示范区

 问:2017年,园区经济运行稳中有进,一批重要的煤转化项目建成或者相继开复工,并且园区在优化发展环境、保障安全生产等方面做出了一定成绩。2018年,面对新形势新任务,园区的主要工作和预期目标是什么?

 
答:做好今年工作,我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、自治区和市旗党委政府各项决策部署,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹抓好招商引资、项目建设、安全监管、环境保护、风险防范各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,为建设产值超千亿元的现代煤化工产业高质量发展示范区奠定坚实基础。
 
主要预期目标是实现地区生产总值增长7.9%,完成固定资产投资167亿元,实现工业总产值556亿元,完成销售收入554亿元,上缴税金51亿元。
 
问:实现上述目标,面临哪些困难和挑战?
 
答:主要表现在重大项目推进较慢,引进储备项目较少,产业链向下延伸不足,总体产能规模还不够大;安全监管和环境保护方面还有短板和弱项;全面从严治党还需精准发力;服务企业、服务项目的能力和水平有待提升,与实现高质量发展要求比较还有较大差距等。对于这些困难和挑战,我们将找准问题根源,拿出务实管用的举措,认真研究解决。
 
问:要实现把园区建设成现代煤化工产业高质量发展示范区的宏伟目标,不仅要直面困难,还要抢抓机遇,您觉得园区的发展机遇是什么?您对机遇是怎么理解的?
 
答:这两个问题我综合起来回答。大路工业园经过十多年发展,无论是基础条件还是项目集聚,都达到较高水平,具备高质量发展的现实基础。但我们必须认识到,高质量发展是从量的扩张转向质的提高的过程,是有没有转向好不好的过程,是适应和引领经济发展新常态,贯彻落实新发展理念的过程。实现高质量发展既不会一蹴而就,更不会坐享其成,必须在抢抓机遇、砥砺奋进中实现。我们必须认识到,推动高质量发展既是产业演进客观规律,更是一场新理念、新业态、新动能不断出现的产业革命。无论哪个地区、哪个企业,谁率先认识到这种趋势,谁就能抢占新一轮发展先机。我们必须认识到,党的十九大提出支持民族地区、边疆地区和资源型地区经济转型发展,“一带一路”经济战略和呼包银榆经济区规划实施,都为我们实现高质量发展提供了重大机遇。我们必须认识到,大路工业园肩负着产业转型升级、引领高质量发展的重任,我们要倍加珍惜机遇,勇于担当责任。
 
问:据了解,今年园区一以贯之把抓好项目建设、服务项目建设、推进项目建设作为工作重中之重,具体要做哪些工作?
 
答:首先要抓实项目建设,着力保持经济稳中有进。坚持把项目建设作为壮大实体经济的主攻方向,努力实现园区产业的转型升级和提质增效。全力推动北控40亿立方米煤制气、伊泰200万吨煤制油、国电投80万吨烯烃以及久泰50万吨乙二醇项目实质性开工;积极推动开滦、满世等项目转换思路、嫁接合作,争取项目重启;扎实抓好2018年引进的邯郸富元化工1万吨哌啶醇和曜园5万吨橡胶及胶黏剂助剂等项目前期工作,确保年内开工建设;积极争取恒星3万吨多晶硅,信诺煤炭分质利用等项目达成投资意向。园区各部门要把一站式、跟踪式、保姆式服务贯穿于项目推进始终,逐一梳理项目要件、要素保障,分门别类制定项目快速推进工作方案,切实破解制约项目建设的瓶颈问题。全力支持久泰60万吨烯烃、易高24万吨乙二醇、永江佳源10万吨聚合氯化铝5万吨氯烃、垣吉化工10万吨费托蜡精制四个项目投产;全力保障易高1万吨碳材料项目建设进度;全力推进神华30万吨粉煤灰综合利用,易高24万吨乙二醇二号线,呼准鄂和铁海多式联运综合物流四个项目开工建设。
 
值得一提的是,大路工业园区已经纳入《国家开发区公告名录(2018版)》,我们要全力推动自治区级园区审批,启动国家级开发区申报工作,争取2020年前获批国家级工业园区。问:推动园区经济实现高质量发展,不仅要发展经济,政治建设也是不可或缺的,园区政治建设是怎么为经济建设做保证的?
 
答:切实加强党的领导,为实现高质量发展提供坚强政治保证。党工委切实担负起从严管党治党的政治责任,切实把广大党员干部思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央、自治区和市、旗决策部署上来。把党的政治建设摆在首位。党工委班子成员和各部门、各企业党组织负责人自觉尊崇党章、遵守党纪,严格贯彻落实民主集中制,“三重一大”等议事决策制度,规范权力运行,切实做到科学决策、民主决策、依法决策,不搞“一言堂”、不得“任性用权”,善于站在讲政治的高度开展工作。建设高素质专业化干部队伍。做好园区工作关键靠干部,打造建设一支懂经济、懂法律、懂管理的高素质干部队伍。强化执行力建设,确保政令畅通和工作落实,决不允许做选择、搞变通、和组织讨价还价。创建服务型基层党组织。以提升组织力为重点,突出政治功能,把各机关支部、企业和驻地单位党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。持之以恒转作风。转作风,关键要落在一个“实”字上,园区各级干部都去察实情、讲实话、谋实策、办实事。从严抓好党风廉政建设。党工委把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上。从严抓教育、从严抓制度、从严抓执纪,确保党员干部能干事、干成事、不出事,确保大路工业园区风清气正,以党建工作的新成效,保障园区各项事业取得新成绩。
 
4月人事:6副省级地方领导履新中央 8名70后任地市一把手
4月,6名副省级地方领导赴中央任职:天津市委原常委程丽华(女)任财政部副部长;江西省原副省长李利任国家药品监督管理局副局长;河南省委原常委、原常务副省长翁杰明任国务院国有资产监督管理委员会副主任;河南省委原常委、政法委原书记许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长;贵州省委原常委、省委原秘书长、政法委原书记唐承沛任民政部副部长;陕西省原副省长冯力军(女)任司法部政治部主任、党组成员。