我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

行业信息

可能是因为种族歧视 留学生:外国人怕味精

 话说,对于味精这个玩意儿,咱们中国人是耳熟能详。

 
  毕竟不少人都是从小吃到大,就算是到如今,味精(monosodium glutamate, 简称MSG)依旧是不少中国家庭做饭时一种不可或缺的调味品。
  根据美国著名信息提供商HIS提供的数据,在2014年全球共消费 320 万吨谷氨酸单钠(味精的主要成分),中国一国的消费量就达到 176 万吨,占总量的 55%。
 
  歪果仁为什么怕味精?竟然是因为种族歧视……
 
  而且中国味精人均消费量也是稳占世界第一,差不多一个体重120 斤的中国人平均每天就要吃掉 3.4 克味精。这个消费量是英美国家的10倍,就算是在味精的发源地——日本,他们人均消费量也只有中国人的一半。
 
  不得不说,咱们中国人对味精算得上是真爱了。
 
  然而,对于味精这个提鲜圣品,西方人却是向来嗤之以鼻,有时候甚至闻“精”色变。
 
  所以为了迎合西方人的口味,不少国外的中餐厅都被迫打出“没有味精”的标识。
 
  为什么老外怕味精?
 
  至于歪果仁为什么这么怕味精,则说来话长,主要是和一种名叫“中餐馆综合征“的症状有关。
 
  在1968年的时候,有一位名叫Ho Man Kwok的美籍华人医生在《新英格兰医学杂志》上发布了一篇文章,主要描述了自己去中餐馆吃饭以后,出现了四肢发麻、悸动、浑身无力等症状,随后推测这一系列不适症状可能和中餐里面添加的味精有关。
 
  这篇文章一经发表,就立马在西方社会引起了轩然大波,“中餐馆综合征”这个理念横空出世,越传越广,不少歪果仁开始坚信吃了含味精的中餐会逐渐发疯,理正言辞表示味精让他们四肢发麻,胸疼,跟过敏了一模一样,甚至还称味精还会对人脑造成不可逆转的损伤。
 
  为了应对这种负面影响,当地中餐馆的老板们迫于无奈只能放弃使用味精,并且纷纷在餐厅外贴出告示,宣称自家的中餐绝对没有添加味精。尽管这样,不少西方人在中餐馆点餐的时候还会特别备注一定不能放味精。
 
  歪果仁对味精的恐惧甚至还影响到了食品业,不少食品包装袋上纷纷印上“绝对不含味精”的字样,希望消费者放心。
 
  味精真的有害身体健康?
 
  然而对于老外们的提心吊胆,英鸟君只能说你们真的想太多了。
 
  歪果仁为什么怕味精?竟然是因为种族歧视……
 
  前文就提过味精的主要成分是谷氨酸钠,谷氨酸钠这种东西在很多食物中都存在,像大部分肉类、动植物高汤以及豆腐制品里面都有,但是也没见有歪果仁吃肉吃疯掉的呀……
 
  可以说,味精会导致发疯,完全是无稽之谈。
 
  1987年,世界卫生组织和联合国粮农组织先后发表调查报告,认为味精在适量的情况下对人体没有害处。1995年,美国食品和药品管理局(FDA)也发表报告,得出了同样结论。
 
  怕味精=种族歧视?
 
  既然食药监局、欧盟和联合国都认定味精安全可食用,那么为什么歪果仁,特别是美国人还对味精这么深恶痛绝呢?
 
  据餐馆老板、食品科学家以及美食家认为,这很可能和种族歧视有关,“美国人喜欢怪罪移民来的人,怪罪一个外来文化”。
 
  在1968年到1980年之间,中餐馆综合征最火,不时就有关于歪果仁吃了含味精的中餐出现不适症状的报道,甚至还有新闻称有儿童已经出现了惊厥的症状。
 
  但是众所周知,适量的味精对人体并没有危害,所以这些所谓的症状很大一部分是出于心理作用,或者被夸大了而已。
 
  其实在1930年代,美国才是全世界最大的味精购买国,当时军队食品,肯德基等等里面都含有味精,但是并没有人表示吃了味精以后出现不良症状。所谓的中餐馆综合症是出于对中国文化的无知和误解,甚至出于种族歧视而出现的。
 
  可惜味精为此背了几十年的黑锅,就算到如今,在国外依旧没法翻身,也是心疼……