我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

行业信息

行业景气度比预期要长,有利于大企业发展

 日前,方正证券朱悦、长信基金朱垚和永安国富资产管理有限公司叶斌调研了浙江景兴纸股份有限公司,公司董事会秘书姚洁青和证券事务代表吴艳芳予以接待,并就投资者关心的一些问题进行了解答。

一、中国检验认证集团北美有限公司在2018年5月4日至6月4日期间暂停使用PSI系统对公司的影响
5月3日前已经签发装运前检验证书的美国废纸仍旧可以正常办理进口报关申请,因此,公司之前已经取得签发的订单仍旧会按预定的船期进行发运,报关。 由于市场预期美废进口会受影响,因此,5月4号以来国废价格上涨较快。 公司进口废纸主要两块来源,一部分是美国的,一部分是日本的。美国废纸是一次利用纤维,因此,纤维质量上比日本OCC好。
应对措施:维持正常的国内废纸采购,适当调整生产过程中的原料配比。
因为成本原因,也会考虑适度增加日本OCC的采购量,日废的分检比较健全,废纸的含杂率较低,品质比大部分国废要好,但无法完全替代美废。公司在日本设有全资子公司,2017年日本OCC的采购量中有40%左右是由日本子公司完成的,今年因为考虑进口额度的问题,日废采购量较去年略有下降,到目前为止,超过50%的采购量来自于日本子公司。
二、产品价格及吨纸盈利情况
5月份以来,产品价格调整比较频繁,有多次涨价。由于废纸进口额度审批的原因,公司1,2月份主要用的是国内废纸,吨纸盈利较低,3月份开始有用美废,因此,吨纸盈利有恢复,目前的吨纸盈利情况还比较理想。
三、公司进口废纸额度
公司2018年到目前为止,一共获得了19.5万吨的进口废纸额度,后续还在申请中,具体数量还是要看环保部的审批情况。
四、对行业的判断
我们觉得对行业的判断可以相对乐观。随着国家排污标准、进口废纸限制等一系列政策的相继出台和落实,造纸行业集中度加速提升,行业的进入壁垒和新产能落地门槛也由此提高,使得本行业景气周期有望延长。2017年下半年起外废配额总量大幅收紧,且分配更倾向于向业内大企业倾斜,因此旺盛的国内废纸需求将支撑废纸原料价格在高位运行,对企业的生产成本形成一定的压力。
我们觉得:需求端每年增长是确定的,落后产能的淘汰是确定的,环保政策的超严是确定的,受原料额度、成本的影响行业内新建产能的释放会比原来预期的要慢。因此,我们觉得行业的景气时间会比原来很多人认为的更长,同时,整体的经营环境是有利于大企业、有利于原来在环保方面做得比较好的企业的。
五、关于自备电厂煤改气以及燃煤自备电厂专项治理对成本的影响
我们关注到广东东莞列出了自备电厂煤改气任务表,存在部分有自备电厂的同行企业被要求在2018年底前完成煤改气任务。国家发改委3月份发布《燃煤自备电厂规范建设和运行专项治理方案(征求意见稿)》,如果说这些文件得到执行,很多以自备电厂供热供汽的造纸企业成本可能会受到一定的影响。公司目前的蒸汽和电都是外购的,没有自己的自备电厂。