我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

公司新闻

李金见:诚信建设,请把“蓝图”变“通途”

 

          12月19日,“诚信建设万里行”温州站启动仪式在温州人民的瞩目中正式举步,伴随着猎猎的旗帜扬起,一批事关诚信建设的新规划、新方案也随之成为我们各行各业共同面对的“预期蓝图”。回眸近年来温州跻身全国首批12个社会信用体系建设示范城市、荣获“全国城市信用建设创新奖”“全国守信激励创新奖”等荣誉的辉煌征程,凝聚印在纸上、说在嘴上、挂在墙上的诚信“新愿景”,我们必须加强“知行合一”的建设理念,既重宣传引领,更重实践遵从。只有真正把诚信建设贯彻到日常行动的方方面面,“预期蓝图”才能真正成为各行各业共同遵循的“道德公约”。

  模范带头,让诚信建设从嘴上实起来。李克强总理曾经意味深长地指出,“喊破嗓子不如甩开膀子”,对于新时代新征程的温州诚信建设来说,“蓝图”要想成为“通途”,领导的模范带头作用必不可少。诚所谓“其身正,不令则从”,在推进诚信建设的征程上,各级领导干部要既当“指挥员”,又当“引导员”,在谋定“蓝图”的同时更要积极投身诚信建设工作,真正用自身的言行举止为广大人民群众树牢“标杆就在身边,榜样就在眼前”的硬规矩,才能真正让各界信服信任;各级领导干部要既当“导航者”,又当“播火者”,坚持用实实在在的举动,把诚信建设中的“蓝图”细化为生动立体、丰富具体的做法、规矩,才能真正把各项口号、目标落到实地、落到深处。

  专注实践,让诚信建设从纸上立起来。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“幸福都是奋斗出来的”,对于我们温州人民多年来搏击市场经济风浪的体验来说,诚信就是我们发展前行的“城市名片”,只有鲜明立身、躬身实践,方能让诚信建设走出方案、规划的“蓝图”,变成真实真正的“通途”。这就需要我们广大人民群众坚持“专注实践”主基调,紧密跟靠各级职能部门和各行各业的规矩、规程,自觉在实践上践行遵守。对于诚信建设,我们要以《中庸》所提点的“遵道而行,半涂而废”自勉自省,做到全程跟进、全员追随、全行坚守。只有汇聚各方合力,诚信建设的基石才能真正夯实,诚信建设的目标才能真正对标;只有专注实践,其心不二,诚信建设才能真正从纸上立起来、真起来。

  聚焦实效,让诚信建设从墙上挺起来。千百年来,“人无信不立,业无信不兴”的古训,影响着一代代的温州父老乡亲,更造就了改革开庭40年征程上的“温州传奇”。今天,我们重启诚信建设新话题,既是把诚信的规矩、铁律上墙上纲上线,更是需要把诚信的品质深植进全市父老乡亲的心中。对于诚信建设,我们既要精准洞悉上墙的目标、举措,更要着眼实效、长效,切实抓好“全行、全程、全员、全市”的紧密跟进。在大力弘扬诚信文化、嘉勉诚信市民的同时,更要对浮于表面的“空把式”、背道而驰的“假把式”坚决亮牌问责,鲜明划定背离诚信宗旨的成本代价,才能真正地把墙上的“明规矩”,立成生活生产中的“铁尺子”!