我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

公司新闻

龙一:从自己感兴趣的领域开展文学创作

 “青年作家要从自己感兴趣的领域开展文学创作,这是文学爱好者从开始写作就应该明确的方向。”8月1日,作家龙一做客省作协,为青年作家及文学爱好者带来一场精彩讲座。

1961年出生于天津的龙一,毕业于南开大学汉语言文学专业。大学毕业后,他却对历史产生兴趣,花了十多年时间研究中国古代史、近代城市史以及中国革命史。1997年,在朋友的鼓励下,龙一走上文学创作道路。他创作的谍战题材短篇小说《潜伏》被改编为同名电视剧,并掀起收视热潮,至今仍被视为国产谍战剧的经典之作。
 
讲座中,龙一结合自己的创作实践,讲述了他在写作过程中的心得体会。
 
“选自己熟悉的事情去做,总能事半功倍。小说《潜伏》的成功很大程度上得益于我对中国革命史的了解。”龙一认为,文学创作应当基于个人兴趣,从兴趣出发可以使文学爱好者快速找到自己的优势,有利于施展自身才华,避免“身怀宝藏而不自知”。他坦言,自己写小说就是兴趣使然。长年对中国革命史的研究使他拥有了许多写作的灵感与素材,而他的小说也大多与他研究的历史有关。他透露,《潜伏》虽然是虚构的,但整个故事发生背景却是来自他对中共党史的研究和考据。“假夫妻、假家庭,是当时中共地下党员为掩盖身份的一种常见的工作方式,甚至成为一种‘组织制度’。”
 
谈及小说创作,龙一分析了文学爱好者在成长过程中需要汲取的多种养分,包括语言的学习、写作素材的获取以及细节的捕捉。
 
与其他作家不同,龙一认为,“听”比“看”更容易体会到语言的韵律美。“我读过很多遍《西游记》,但直到听过一遍后才发现,自己原本认为熟悉的内容,实则有近一半都是我在阅读过程中所忽略的。”他建议大家要养成听书的习惯,因为阅读可能会专注于故事情节而忽略一些重要的细节,而听书则有利于将字词的组合、语言的节奏在大脑中形成评判,从而更好地体会语言的韵律美。
 
在创作过程中,写作素材的获取以及细节的捕捉也是有技巧的。“文学创作者应巧妙地选择生活中的事件作为写作素材,除却个人亲身经历,他人的生活、新闻报道抑或是影视剧、纪录片中的内容都可以作为写作素材。有了好的写作素材,要想使小说丰满好看,还要靠生动的细节来支撑。”龙一认为,好的小说一定是充满大量细节的。“小说的故事、人物可以是虚构的,但一定要有大量真实的细节,来撑起这个虚构的故事和人物。”在创作小说《借枪》的过程中,龙一觉得它的写作难度主要体现在描写枪械和狙击所需的细节上。“我平日里对枪械知识有所了解,但不足以支撑整个故事。所以我就去中国人民革命军事博物馆,看那里的歪把子机枪,一盯好几个小时。选择好的写作素材,辅以细节的填充,方能使小说内容更加丰满。”
 
最后,龙一勉励青年作家和文学爱好者:“一个时代有一个时代的文学,作家只有脚踏实地,深入生活、扎根人民,积极投身到现实生活的广阔天地中去,才能创作出富有时代气息的作品。”(实习生刘博、宋博文 记者肖煜)