我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

公司新闻

报告:全国运动休闲小镇建设需避免“三个倾向”

   中新网北京8月2日电 (马元豪)由国家体育总局群体司与上海体育学院联合编撰的《中国群众体育发展报告(2018)》2日在北京发布。报告显示,全国运动休闲小镇自去年5月以来掀起建设热潮,呈现出多元发展特点,同时也暴露出一些问题,未来建设需避免运动化、地产化与资本化等三个倾向。

  2017年5月,国家体育总局办公厅下发《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,经全国各省、自治区、直辖市的体育局等单位申报后,共有包括北京延庆旧县运动特色小镇、上海崇明区陈家镇体育旅游特色小镇在内的96个项目入选首批试点项目名单。
 
  报告认为,首批入选试点名单的96个运动休闲小镇项目从地理位置来看大部分集中于华北、华东、西南与华南地区,同时也兼顾东北和西部地区,体现了鼓励发达地区做出经验示范并支持经济落后地区借此脱贫攻坚的政策导向。各项目因地制宜,通过对禀赋资源的合理利用,打造出多元化与功能一体化的发展格局,充分带动了当地体育产业发展。
 
  报告以浙江建德航空小镇为例,介绍建德航空小镇围绕当地航空服务和航空制造的产业特色,着力打造热气球观光、高空双人跳伞等航空体验体育项目,并表示这些举措对当地经济以及全民健身起到了明显的推动作用。
 
  然而,报告同时指出,运动休闲小镇建设过程中也暴露出定位不准、体育产业链打造不够、对体育文化挖掘不够等一系列问题。
 
  报告认为,处于起步阶段的运动休闲特色小镇未来建设需要避免“三个倾向”:首先是提防运动化倾向,避免将小镇建设作为“任务工程”进而造成一哄而上的“造镇运动”;其次,小镇建设需在禀赋资源基础上进行保护性、继承性和拓展性开发,严控住宅用地比例从而避免小镇建设出现新一轮地产化倾向;此外,小镇建设离不开资本投入,但需甄别资本市场的投机行为,避免出现不为创业、只为“圈钱”的资本化倾向。(完)