我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

公司新闻

全国最大卷烟纸生产商恒丰纸业不仅盈利能力大幅下滑

 全国最大卷烟用纸生产商恒丰纸业(600356.SH)遇到了一点麻烦。该公司上半年业绩不仅倒退,盈利能力也大幅下滑。

恒丰纸业7月27日晚间公布,2018年上半年实现营收7.35亿元,同比增长9.4%;净利润为3105万元,同比下降32.7%。经营活动产生的现金流量净额大幅下降,2018年上半年为-1.67亿元,上年同期为8716万元。
 
恒丰纸业是一家总部位于黑龙江的造纸企业,主要产品为烟草工业用纸,同时也生产铝箔衬纸、薄型印刷纸和其他纸类产品。根据恒丰纸业的介绍,该公司是国内最大的卷烟配套系列用纸制造商,以及中国烟草总公司确定的卷烟辅料生产基地。去年年报显示,恒丰纸业烟草工业用纸业务收入11.02亿元,占公司当年总营收的76.3%。
 
恒丰纸业在半年报中称,公司利润总额较上年同期下降了33.2%,主要原因包括进口纸浆价格同比上涨25%,职工薪酬成本同比增长15%,以及期间费用同比增加。该公司称,受薪酬、研发费用增加等影响,公司管理费用较上年同期增加17.8%。
 
与此同时,恒丰纸业将经营活动现金流的大幅下降归因于材料采购金额增加较多。资产负债表数据似乎证实了这一点。与去年12月末相比,公司存货增加了1.39亿元,同时应收账款增加了5898万元。
 
伴随着现金流走弱,恒丰纸业盈利能力大幅下降。今年上半年,恒丰纸业销售毛利率为22.3%,去年全年与去年上半年分别为28.15%和27.16%。今年上半年的净利率为4.05%,显著低于去年全年的6.69%和去年上半年的6.82%。
 
恒丰纸业在半年报中称,卷烟市场用纸需求还会继续降低,而根据国内烟草行业新要求,预计在2018年将再减少工业库存100万箱。这就意味着,在国内市场竞争加剧、公司与竞争对手差距和优势在缩小的环境下,短期内的竞争局势很难实现新的突破。
 
股价方面,恒丰纸业长期走软。去年3月份,该公司股价尚徘徊在12-13元左右。但随后不久,股价陷入持续下跌的模式,且一直未能走出熊途。7月27日收盘,恒丰纸业股价跌0.48%,至6.26元,股价较去年3月份近乎腰斩。
 
目前在恒丰纸业前十大股东中,有四名股东第二季度进行了减持,包括三名自然人股东和一家券商约定购回式证券交易专用账户。四名股东总减持量为384.9万股,占恒丰纸业总股本的比例为1.29%。
 
值得注意的是,进口纸浆价格可能会进一步上涨。这将对包括恒丰纸业在内的造纸公司的下半年业绩构成更大挑战。