我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

公司新闻

纸品见证脍炙人口的儿歌

   图1所示是一张天津市公安局河北分局光复道派出所《拾遗物收据》。若非笔者亲眼所见,还真不会相信这世界上确实有捡到一分钱交给了警察的事情。这是一张统一单色印刷,手工填写的双连裁切式“拾遗物收据”,纸幅64开大小,铅印加手工填写文字组合:今收到×××同志送来拾遗物品人民币壹分,此种拾金不昧的共产主义道德风尚,值得学习表扬。光复道派出所,一九六五年十月三十日。收据上加盖了“天津市公安局河北分局拾遗物专用章”和“天津市公安局河北分局光复道派出所户口专用章”,左侧裁切处存有“拾字第 号”半边字和“天津市河北分局拾物专用章”骑缝印章。 

 
  这张人民币一分钱的《拾物收据》,是一张实实在在由公安派出所开出的原始凭据。在上个世纪60年代,社会风气不存在作秀或炒作,国家也不允许有任何弄虚作假的行为。我们通过这张《拾物收据》,不但见证了当年人民群众的思想觉悟和拾金不昧的崇高品质,而且还充分显示了人民警察办事的严谨作风,群众拾到一分钱交公给警察,公安派出所按规定认真地开出收条,代表政府对拾物者进行了实名制表扬。 
 
  图2所示是一张日记本歌曲插页,上面印着我国一级作曲家、著名音乐家潘振声创作的儿歌《一分钱》歌词。当年这首“我在马路边,捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边。叔叔拿着钱,对我把头点,我高兴地说了声:(喊)叔叔再见。”因其歌曲短小精悍,事、物见人,主弦律优美萧酒,音色情感细腻,节奏生动活泼,当年孩子们的这首童声响彻了华夏上下,传承了中华美德,培养教育了几代人。 
 
  据(《潘振声谈儿童歌曲选》一书/潘振声著——教育科学出版社2010年7月版),潘振声被孩子们叫做“一分钱爷爷”,因为《我在马路边捡到一分钱》这首歌实在是太深入人心了。潘振声在书中说:“那首歌写的是上海的事情,当时全国都在学雷锋,有一天,他收到了中央人民广播电台《小喇叭》节目的来信,约他写一首歌,我那时在一所小学当大队辅导员,在我的办公桌上有一个放文具的盒子,里面总是放满了硬币,都是孩子们捡到了交上来的。那时孩子们排队回家,交警就在校外维持交通秩序,孩子们和交警关系非常亲密,经常是走出校门很远了,还频频回头,和交警挥手喊道‘叔叔再见!叔叔再见!’我的灵感由此而来,将这两个场景融合起来,创作了《一分钱》这首歌。” 
 
  后来上海公安博物院成立,找到潘振声想要当年的那封约稿信及《一分钱》的曲谱。他们问潘振声要多少钱,他反问道:“你们打算给我多少钱?”对方从1万元一直开到10万,潘振声一直笑眯眯地不点头。对方急了:“你到底要多少钱?”潘振声说:“孩子把一分钱交给警察叔叔,这份手稿,我当然也要交给警察叔叔,一分钱不要!”这份《一分钱》的手稿、曲谱,后来经中国文物局鉴定,被评为“现代革命一级文物”。 
 
  图3所示是一张《一分钱》歌曲中的内涵宣传画。笔者读小学时,教室内也曾张贴了这张《一分钱》歌曲的宣传画,给人印象很深的,是画面内涵主题鲜明,一座交警的岗亭,突出了一名带红领巾的男少先队员,手拿一枚硬币伸向岗亭内,岗亭内一位身着制服的女警察,笑容满面站立着伸出右手掌。宣传画的创作者,用无声似有声地诉说:“一名小孩刚从马路上捡到一分钱,把它交给警察手里边。”把潘振声《一分钱》歌曲中涉及的人、物、事,刻化得淋漓尽致。无论是过去,还是当代社会,这首寓教于乐的儿歌,这幅弘扬正气的大作,在文化领域中属于品质超群的正能量,特别是在实现“中国梦”的新时代,它给予了人们一种传承的实践感触。
 
“通州历史文化展”亮相首博 汇聚169组珍贵文物
清代画坛名僧髡残《水阁山亭图》
你所看到的这一瞬间 限此时此刻
嘉禾春拍|万寿先生带您赏读吴湖帆早期青绿山水画
“写意齐鲁”翰林书院作品展
海南黄花梨鉴识八要