我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

公司新闻

内生外延齐发力中化国际“精细化工”龙头风貌初现

   致力于成为创新型精细化工领先企业的中化国际,正受到愈来愈多投资者的关注。

 
  5月7日下午,中化国际在公司总部举行了2017年业绩沟通会。尽管公司股票并不属于当前市场的热门板块,但仍有数十名投资者前往现场,与管理层就公司战略布局、经营业绩及运营情况进行交流。
 
  据公司相关负责人介绍,中化国际作为中化集团旗下重要上市平台,已由一家贸易业务为主的公司转型成为以精细化工为主业的国际化运营的企业集团,尤其是近几年依托中化集团实现的外延式发展,围绕精细化工的产业链已初现雏形。“经过2017年的业务梳理、整合,公司主要板块发展势头良好,我对2018年的业绩表现很有信心。”
 
  财务数据显示,中化国际2017年实现营业收入625亿元,较上年同期增长16%;归属上市公司股东净利润6.48亿元,较上年同期大幅增长246%,盈利能力恢复并实现较大提升,农化、高性能及中间体、医药健康业务板实现较大幅度增长,天胶同比大幅减亏。年归母ROE达5.25%,同比提升3.72个百分点,化工产业、化工贸易及天胶业务均实现较大幅度增长。
 
  良好的业绩延续至今年一季度,当季,中化国际实现营业收入141亿元,较预算增长了15.5%,其中化工产业增长25%。因主动退出部分低毛利贸易业务及天胶市场价格大幅走低影响,收入较去年同期下降17%。归属上市公司股东净利润为3.19亿元,较预算增长了2.2%,其中农化、高性能及中间体、聚合物添加剂等化工产业均实现大幅增长,贸易业务通过结构优化,在收入下降30%的情况下,利润仍维持同期水平,盈利能力持续提升。
 
  公司总经理刘红生表示,中化国际以“精细化学,绿色生活”为愿景,进一步聚焦精细化工业务,重点在新能源、新材料、生物产业等领域提供创新、优质、绿色的产品和综合解决方案,与股东、员工和客户共享成长。公司未来将通过有机增长和并购整合并举的方式,持续追求卓越,不断提升产业规模和ROE水平,最终达到行业领先地位。
 
  公司董事长冯志斌对产业发展趋势给出了判断。他认为,当前中国正在从化工大国向化工强国迈进,科技驱动增长成为化工行业“十三五”规划的关键词,在此背景下中化国际坚持科学至上,全面实施创新驱动战略,推进产品及业务组合创新、科技创新、商业模式创新、管理创新四位一体创新驱动战略,以打造新能源汽车的高性能材料解决方案提供商和中国农药标杆企业为战略主线,打造创新型的精细化工领先企业。
 
  据介绍,中化国际将采取内生、外延同步推进的发展策略:一方面通过增加科技研发投入、提升研发人员占比等措施,巩固在农化、新材料、聚合物添加剂等领域的领先地位;另一方面依托中化集团的资源优势,进一步整合产业链,突出核心竞争力。据悉,中化国际已做好相应准备,2017年末的营运资本已超过110亿元。
 
今年全球首只笼养绿尾虹雉诞生
视频7个小时前
 
惊险!动物园狮子袭人 被袭者侥幸逃生
视频4天前
 
新意!塑料垃圾换餐食 英“垃圾咖啡馆”走红
视频8个小时前
 
宝瓶座流星雨将进入极大期
视频4天前
 
惊奇!新西兰现巨大天坑 或因暴雨地震所为
视频8个小时前
 
伪装!亲密接触 章鱼“变身”接触人类
视频8个小时前
 
“真人版钢铁侠”迪拜秀技 曾创世界纪录
视频4天前
 
澳袋鼠频频袭击游客 全是胡萝卜惹的祸?
视频8个小时前
 
警方调查“保健食品”牵出造假案
视频8个小时前
 
有趣!睡得好沉 动物奇特睡姿引热议